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Perú produce el 80% de la tara a nivel mundial

Ministerio de Agricultura fomenta producción de Tara a gran escala para exportación

  • Ministro Adolfo De Córdova anuncia creación del Consejo Nacional de la Tara.
  • Los principales mercados de la tara peruana son EEUU, Alemania, Suiza y otros.
  • Alianza estratégica del MINAG, gobiernos regionales y ONGs proyecta el sembrado de 3 millones de plantones de tara.

(Lima, 16 de julio del 2009).- Para impulsar el cultivo y la promoción de la tara con miras a conquistar nuevos mercados internacionales, el ministro de Agricultura, Ing. Adolfo De Córdova Vélez, anunció hoy la constitución del Consejo Nacional de la Tara (CONATARA), en coordinación con los gobiernos regionales, gobiernos locales y empresas privadas.


El ministro hizo el anuncio en el marco de la inauguración del Taller “Constitución del Consejo Nacional de la Tara”, que tiene el propósito de incentivar el cultivo masivo de tara y su exportación a gran escala a los mercados de Europa, Asia y Estados Unidos, y constituir uno de los productos bandera.



En el referido evento, organizado por el MINAG a través de Agrorural, participaron representantes de los comités Regionales de Tara –CORETARA de Ayacucho, Cajamarca, Huancavelica, Ancash, Huánuco, Amazonas, La Libertad. Asimismo especialistas de instituciones como la GTZ, SNV, INDECOPI, ADEX, SEANSA, y del Ministerio de la Producción.


Al Taller asistieron el director de AgroRural, Arq. Rodolfo Beltrán, y el presidente del Comité Organizador del Consejo Nacional de la Tara (CONATARA), Ing. Jorge Chepote.


De Córdova Vélez recorrió las instalaciones en la cual se exhiben los cultivos hidropónicos que promueve el MINAG a través de Agrorural para las zonas rurales de Lima y otras ciudades del Perú. Asimismo, visitó las oficinas de mercados, ferias y el local de la institución cooperante alemana GTZ.


IMPORTANCIA DE LA TARA

El Perú produce el 80% de la tara a nivel mundial, y los departamentos de mayor producción son Cajamarca (41%), Ayacucho (16%), La Libertad (13%) y Huánuco (13%). Hay nuevas iniciativas en Ica y Lambayeque. Sin embargo, sólo se llega a exportar unas 5 mil toneladas, y la demanda mundial es del orden de las 100 mil toneladas, siendo los principales mercados exportables EE.UU, Alemania, Suiza, España e Italia.


La tara es considerado el producto más rentable dentro de la agro exportación peruana, debido a su gran acogida y altos precios mundiales, aunque el Perú es el primer productor del mundo, pero solo exporta 5 mil TM anuales.


Las semillas de este arbusto nativo del Perú produce derivados que llegan a tener altos costos en el mercado internacional, como el polvo de Tara que puede superar los US$ 820 TM en Puerto Peruano y se triplica en Europa, mientras que la goma, que se obtiene de la pulpa de la tara, tiene un precio nacional de embarque de US$ 6,600 TM y en el exterior puede sobrepasar los US$ 10,000 mil dólares TM.


El Ministerio de Agricultura en alianza estratégica con los gobiernos regionales y locales, el empresariado, las ONG’s y los pequeños productores tiene proyectado instalar unos 3 millones de plantones de tara a nivel nacional para incrementar la exportación.


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MINISTERIO DE AGRICULTURA