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Generalidades del producto

La caña de azúcar es originaria de la India y fue introducido al Perú por los españoles. Fue uno de los principales productos exportados antes de 1990, y abarcó aproximadamente 117 mil has. Actualmente sólo representa el 3.6 % de VBP, el 2.4% del empleo y las exportaciones. Las áreas destinadas a este cultivo se han reducido y en el año 2006 sólo llegan a 66 mil hectáreas En el año 2007 se incrementa en 4% con respecto al año anterior, cosechándose 68,491ha., en el año 2008 se cosechan 69,127ha, y en año 2009 también se incrementa cosechándose 75,384 ha.


En el año 2010 en el mes de Abril se alcanzo a 3.220.94ha debido a problemas existentes en las zonas productoras de cana de azúcar como es el clima, escasez de agua etc.

La caña de azúcar en el Perú se cultiva en la costa, selva y valles interandinos. Sin embargo, es en la costa donde se localiza la mayor área sembrada, debido a que presenta condiciones climáticas y edáficas únicas, que permite sembrar y cosechar durante todo el año, y obtener rendimientos excepcionales

El “boon” de la industria azucarera en el Perú , responde a la producción de solamente a 90,000 ha por ello la importancia de las empresas azucareras agroindustriales .

El mayor uso industrial de la caña de azúcar es para la producción de azúcar y de las 90,000 hectáreas sembradas de caña de azúcar le corresponde a los 10 Ingenios azucareros el 65% y el 35% restante a los sembradores particulares.

Históricamente, la producción de azúcar en el Perú, alcanzó niveles superiores a la demanda interna, lográndose la máxima producción en 1974 con 993,088 t. Los cambios introducidos por la Reforma Agraria en 1969, originaron la caída en la producción y productividad, convirtiéndose el país en importador de azúcar a partir de 1980. La reciente reactivación del sector azucarero, debido en parte a la privatización de algunos ingenios, ha incrementado la producción nacional a 877,566 t en el 2002, aunque la demanda interna alcanzó 953,113 t. Los hogares peruanos constituyen el principal mercado del azúcar nacional, mientras que la industria de bebidas gaseosas y laboratorios industriales consumen la mayor parte del azúcar importado, que en el 2002 fue de 138,363 t. Las exportaciones, que en su totalidad corresponden a la cuota americana, descendieron de 462,171 t en 1974 a 62,816 t en el 2002. Las exportaciones para el año 2009 - 2010 que el gobierno norteamericano otorga anualmente a cerca de 40 Países por un volumen de 1.117.000 toneladas le corresponde a Perú la cantidad de 54.192 toneladas con todas las ampliaciones que Estados Unidos dio y que faltan ejecutar.

La productividad en caña (127.59 t/ha) y azúcar (13 t/ha), obtenida en el 2002, se sitúa por debajo de la lograda en 1973 que fue 176 t/ha y 18 t/ha respectivamente; si bien, la edad promedio de corte descendió de 18.6 a 15.78 meses en el mismo lapso. En promedio se obtiene 101 Kg. de azúcar por tonelada de caña, mientras que Colombia, país líder en la producción de azúcar, en el 2001 obtuvo 119 Kg. por tonelada de caña de 12.14 meses. La actual sobreproducción de azúcar en el mercado mundial, iniciada a comienzos de la década del 90, ha originado una caída sostenida en el precio internacional a US $ 199 y US$ 273 por tonelada de azúcar rubia y blanca respectivamente, por debajo del costo de producción promedio mundial de US $ 320 por tonelada de azúcar de caña. En el año 2003, la agroindustria azucarera presentó un crecimiento promedio anual de 16.04%, cosechándose 77,720 ha. Pero este crecimiento baja en el 2004 por problemas de escasez de agua en los departamentos productores de caña de azúcar, cosechándose 70,851 ha - bajando en este año (-8.83%) frente al año anterior, el año 2005 se cosecha 61,549 ha, el año 2006 se cosecharon 65,847 ha, el 2007 aumenta y se cosechan 68,491 ha, en el año 2009 se cosecharon 75,348 ha, con un aumento de 8.99% con respecto al año anterior. En el 2004 la producción nacional no superó a la demanda interna como se estimó y que debía generar un excedente productivo no competitivo en el contexto internacional, considerando el alto costo de producción por tonelada de azúcar que en el país es de aproximadamente US $ 364; llegando a importar azucara comercial 168,137.7 toneladas en el año 2004 , en el año 2005 se importo 213,024.2 toneladas en el año 2006 se siguió importando siendo la cantidad de 212,856.8 t. , en el año 2007 se importa la cantidad de 222,495.5 t. y en año 2008 se importa 204,706.4 t , y en el año 2009 se importa 121,908.5 toneladas de azucara comercial . Por otro lado, la apertura comercial en el mediano plazo en los países miembros de la Comunidad Andina de Naciones (CAN), que contempla la reducción de los aranceles, obliga a ser más competitivo, incrementando la productividad o diversificando el cultivo de la caña de azúcar hacia otros usos.

Una alternativa es la producción de etanol, que en el 2002 tuvo una demanda de aproximadamente 40 billones de litros, como combustible y aditivo de la gasolina, principalmente en los EEUU, los países de la UE y Asia.

La demanda potencial de etanol a nivel nacional, para su uso como aditivo del 10% en la gasolina, se estima en 162 mil m3/año.

En nuestro País , existe un proyecto para producir Etanol para las región de San Martín . La meta de inversión es de US$ 560 millones que esta dividido en dos fases; Agrícola (US$ 320millones) e Industrial (US$ 240millones).

Para la ejecución se ha firmado un convenio entre Petro Perú y una corporación de empresas integradas por Natural Corp.(USA), Coler & Colantonio (USA) y Coimex (Brasil) para la producción de etanol anhidro.

El 3l de marzo de 2005 mediante D.S Nº 013-2005 , se aprobó el Reglamento de la Ley 28054 de Promoción de Biocombustibles en el que se establece el Porcentaje 7.8% de etanol en las gasolinas que actualmente se viene aplicando progresivamente de acuerdo al cronograma indicado en el D.S Nº 091-2009 –EM, que modifico al D.S Nº 021-2007-EM, que establecía que desde el 01de Enero de 2010 todas las gasolinas se iba a mezclar con etanol, pero en el caso del biodiesel si se ésta cumpliendo con relación al 2% con el diesel y que se incrementará a 5% en el año 2011.

Otra alternativa potencial, es la producción de azúcar ecológica, que esta teniendo una creciente demanda en países desarrollados, como Canadá, Holanda y Dinamarca.

La productividad del sector azucarero nacional va desde 70 a 233 tm / año /ha , lo cual es una cifra alta , lo cual ha permitido al Perú estar entre los países del mundo que tiene los más altos rendimientos.

Entre los principales problemas tecnológicos que limitan el nivel competitivo de la industria azucarera nacional están el uso de variedades que datan de la década de 1930, tales como ‘H32-8560', ‘H37-1933' y ‘PCG12-745', que ocupan más del 90 % del área sembrada actualmente. Así mismo, las prácticas agrícolas que se utilizan en nuestro medio datan de la década del 70 y son aplicadas en forma ineficiente e inoportuna, y sin tomar en cuenta consideraciones de manejo integrado del cultivo ni buenas prácticas agrícolas, aspectos de suma importancia actual. Por otro lado, no se dispone de variedades adaptadas a condiciones de selva y su respectivo manejo técnico para la producción industrial de etanol.