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Ovinos

ALIMENTACIÓN

El ovino es un rumiante, por lo que su alimentación deberá tener una base de forrajes y adicionalmente se suplementa con concentrados. Los requerimientos nutritivos del ovino pueden encontrarse en las Tablas de National Research Council (NRC, 1985).

La alimentación de ovinos en pastos naturales se realiza manejando la rotación de los campos de pastoreo y la carga animal de acuerdo a la condición de las praderas. Las praderas de condición excelente presentan una carga optima de 4 unidades ovinos/ha y las de condición muy pobre de 0.25 unidades ovinos/ha (Florez y Malpartida, 1988). Los pastos cultivados como la asociación ryegrass-trébol es usada para la alimentación del ganado de plantel y el engorde de ovinos para saca, dependiendo de la condición de la pastura y la época pueden soportar una carga de 20 a 40 unidades ovino/ha.

En la Costa los ovinos se alimentan con los residuos de cosecha y pasto de corte como el maíz chala y el king grass. Durante la etapa de lactación y crecimiento los ovinos deberan complementar su alimentación con heno de leguminosas y/o suplementación con concentrado de aproximadamente 15% de proteína y 55% de NDT.

SANIDAD

Principales enfermedades infecciosas

  • Neumonía
  • Ectima contagioso
  • Poliadenomatosis pulmonar
  • Brucelosis ovina
  • Enterotoxemia

Principales enfermedades parasitarias

  • Sarna
  • Parasitosis neumogastrointestinal
  • Falsa garrapata
  • Oestriasis
  • Distomatosis hepática
  • Pediculosis

Principales enfermedades metabólicas

  • Timpanismo
  • Toxemia de la preñez
  • Acidosis

Una ficha descriptiva de las enfermedades se puede encontrar en la página web de la Oficina Internacional de Epizotias (OIE).